Patek Philippe

Patek, Czapek & Cie основана в Женеве польскими эмигрантами Антонием Патеком и Франциском (Франсуа) Чапеком в 1839 году. Первая мануфактура Патека и Чапека, укомплектованная мастерами-поляками, производила до двухсот часов в год по индивидуальным заказам. В год Патек и Чапек выпускали до двухсот часов. В 1845 Чапек покинул фирму из-за конфликта с Патеком, и мануфактура стала называться Patek & Cie.. 15 мая 1845 года место Чапека занял Жан Адриен Филипп — часовщик, изобретатель заводного механизма «без ключа». В 1851 Филипп стал полноправным партнёром Патека, и фирма приобрела «почти» современное название — Patek Philippe & Co.. В товариществе Патека и Филиппа Филипп отвечал за производство и разработку новых моделей, а Патек занимался сбытом, путешествуя по миру и привлекая на сторону фирмы влиятельных заказчиков, в том числе правящих монархов. Одни из первых часов под новой маркой были преподнесены королеве Виктории во время всемирной выставки 1851 года в Хрустальном дворце.

Patek Philippe 1868

Самые дорогие модели

Patek Philippe выпустили необычайно сложные (с 24 функциями) карманные часы для банкира Генри Грейвса, захотевшего дружески посоревноваться в часовом производстве с Джеймсом Уордом Пакардом, в результате чего новые часы и были проданы Грейвсу в 1933 году. После его смерти часы были проданы на аукционе Sotheby’s в декабре 1999 за $11,000,000, в то время это был абсолютный максимум по цене для часов.[3] 10 апреля 2008 года, модель 2003 «Ref. 5002P Sky Moon Tourbillon» — платиновые наручные часы-турбийон производства Patek Philippe поставили мировой рекорд по цене на современные наручные часы — они были проданы а аукционе гонконгском аукционе Sotheby’s за HK$11.75 миллионов (1.49 миллион долларов США). Это превзошло предыдущий рекорд часов фирмы Vacheron Constantin Tour de l’Ile, проданных на аукционе Antiquorum за 1.4 миллиона долларов США в Женеве в 2005 году.

 

Часы королевских семей

Часы Patek Philippe пользовались огромным спросом среди очень известных и состоятельных коллекционеров и ценителей. Со времен правления королевы Виктории, монархи, служители церкви и политики приобретали хронометры швейцарского часовщика для себя либо как ценный подарок для какого-то важного человека. Часы также вручались в качестве награды за храбрость или верность.

В 1851 году Patek Philippe начал продавать свои часы королеве Виктории и ее супругу. Хронометры женевского промышленника немедленно привлекли внимание всех королевских дворов Европы. Королева Виктория приобрела заводные часы-кулон в ноябре 1851 года во время выставки Great Exhibition of London. У королевы были еще одни эксклюзивные часы этой марки — они были были сделаны в виде эмалевой броши с бриллиантом, и булавкой прикалывались к платью.

В списке выдающихся клиентов фирмы «Patek Philippe» также можно выделить Папу Пия IX, Кристиана IX и Луизу (короля и королеву Дании), Виктора Эммануила III (короля Италии и герцога Савойи) и Хуссейна Гамаля (принца Египта с 1914 по 1917 год).

 

 Юбилейная модель

В 1989 году Patek создали одну из самых сложных моделей часов, которые когда-либо выпускались, Calibre 89, специально разработанных на 150-летие со дня основания компании. Часы содержат 33 дополнительных механизма, включая дату религиозного праздника Пасхи, термометр, время восхода Солнца, уравнение времени, звездное время и другие индикаторы. 1,728 unique parts allow sidereal time a 2,800 star chart, and more. Модель «Calibre 89» умеет добавлять дополнительный день к февралю, если наступил високосный год, а также пропускать лишние дни каждые 100 лет.

 

Рычажок регулятора хода

В 2005 году компания представила революционный механизм Silicon escapement wheel.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Patek Philippe
Patek-Philippe.jpg
PatekPhilippe-Calatrava.jpg
Patek Philippe Heure Universelle