Monthly Archives: Июль 2015

Archive of posts published in the specified Month

Убедительные доказательства.

Первые убедительные доказательства интенсивного оледенения Саян и Тувы появились в тех же 60-х годах вместе с выходом нескольких монографий, посвященных гляциальной геоморфологии крупных районов Восточного и Западного Саян, Восточной Тувы и хр. Танну-Ола (Ефимцев, 1961; Гросвальд, 1965; Олюнин, 1965а). Однако карта древнего оледенения…

Долинные ледники.

К сожален^урв ^накопленные к началу 60-х годов материалы долго оставались ра9йй£Д9$чэченными по статьям и рукописным отчетам, в связи с чем автору^о^бщающих работ продолжали пользоваться устаревшей, фрагментарной и неточной информацией. Поэтому выводы, которые мы находим в сводках этого времени, часто оказываются трудносопоставимыми. Так, если…

Анализ материалов.

Анализ их материалов позволил В.А. Обручеву уже в 1931 г. сделать вывод о высокой интенсивности четвертичных оледенений нагорья. В дальнейшем получение сведений об этих оледенениях связано с проведением геологической съемки и тематических исследований в 40—50-х годах, в частности с работами С.В. Обручева, Н.А.…

Древние оледенения.

Древние оледенения Саяно-Тувинского нагорья — обширной системы хребтов и впадин, расположенной между Верхним Енисеем и оз. Байкал, — изучаются уже более 100 лет. Первые наблюдения за их следами в бассейнах Оки и Иркута проводились в 1867 г. ПА. Кропоткиным. Результаты этих исследований он…